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小企这一站吃游广州城出世

2020/09/23 来源:徐州信息港

导读

小企这一站:吃游广州城小企这一站:吃游广州城直到第四次到广州,才终究有可能上抽出整段的时间上街走走。粤菜之前吃过很多,上下9的老街巷

小企这一站:吃游广州城

小企这一站:吃游广州城

直到第四次到广州,才终究有可能上抽出整段的时间上街走走。粤菜之前吃过很多,上下9的老街巷还没走过。广州,于我是个既熟习又陌生的地方。

临行前匆匆翻了翻有关广州的少量资讯,圈定了几个必去的地方。其他就走一步看一步,随缘吧。尽可能使自己挤出来的那点时间像一场说走就走的旅行,像一次没有预约的造访好了。

晚餐坐地铁进城。广州地铁只允许用纸币:10、5元和硬币1元,如果没有备好零钱可找地铁站换。除APM线需要出站再重新购票进站,其他都在站内换车。规则很好懂,换线路的站点有特别标示,电视屏幕显示近3班车到站时间。

没敢跑远,想着越秀公园附近应当有很多吃的,经过这家从门面看挺有中国风的顺德饭馆,吃!

效果相当好,下面细说

进店已快九点,店里客人不多。看菜单欣喜的发现有我心心念念的酿鲮鱼,点

道上点的青菜,次序有点不讲求。估计厨房也快下班了,赶速度吧。

看图,不错吧。这么容易弄黑的菜一点都没变色,脆嫩可口。

第二道是拌肚条,这不是我点的,要我点我会点拌鱼皮。果然没啥特点。

炖什么龟忘记了,看着菜单上的特写我还担心这份特价38元别只是一小盅,刻意问服务员。人说4-6人份。俺们只有三人,那就来吧。虽然是特价菜,可是真材实料一点不含糊。汤汁清澈,汤水甘甜。一开始我怀疑是甘蔗头的效果,可是汤碗里并没有。除瘦肉块,和龟,发现还有很多木片状的东西,此曰粉葛,广东人的煲汤里常常使用。大概是这东西了甜味因素。

酿鲮鱼:这道菜我在央视《味道》中见过,做法很复杂。先选适合的鱼,整鱼剥皮,鱼肉去骨加猪肉剁茸在塞进鱼皮里把鱼皮撑鼓,恢复原鱼的大致面貌。再红烧。这道菜除稍微偏咸,确切吃起来和平时吃鱼大不一样。鱼皮裹着整块的可食用肉茸,不过鱼皮上的鱼鳍部分还连带着1些小鱼刺,不可掉以轻心囫囵吞枣。

主食,粥水浸双丸。所谓双丸应该是指虾丸和肉丸,二者的淀粉比例都偏高,可是吃不出有香精味。肉味都比较质朴纯洁。特别值得一提的是那粥水,非常烂的稀粥,模糊可见化而未化的米粒,味咸鲜,搭配的丝瓜清甜。相当好喝。后来又在其他店喝过几次的艇仔粥,都不如这碗好。

第二天下午完成工作后出城,选择人民南路的白宫酒店。那地方交通还算方便,离珠江和沙面近,但是离上下9其实还有不近的距离。等我把那片逛明白后发现其实直接住沙面的鹅潭理想,直接呆在沙面里头,出来也方便。

珠江边高大的老式建筑很多,有那末一点上海外滩的感觉。但不如外滩集中,也不如外滩。如果晚上看,珠江边的那些人明显是在纳凉,比外滩多了些人情味、亲和力(或市井气)吧。

珠江上的桥非常多,弄不懂有几座,多到我都没兴趣拍。随意放两张

例如这家华哥美食,看起来就1快餐店。但是快两点还顾客盈门,抱着随便吃点继续赶路的心态吃了几样,后来发现这漫不经心的几样和往后吃过的所谓名店出品,丝毫不逊色。

煎饺:吃的时候还烫嘴,整体水平也还行。

牛三星粉:配料不多,但汆烫适度,火候控制很好。

净云吞:汤汁鲜美胜过宝华面馆,云吞饱满味美也有过之,分量比宝华足,价格却只是一半出头。

店里的食客明显很多是捧场的街坊。看见那老人没,居然带个录音机猛放容中尔甲的《天路》我还以为是店里的音乐,等他买单途经我的桌旁我才真正意想到人家的特立独行。

对不起这家好店了,我居然连门面都没给拍一张。

味先肠粉

旅行寻食不能过于局限攻略。那些非繁华地带非游客集散地能满座或排队的店常常会给我欣喜。

途经这家时发现满座,趁肚子还有空间试试吧,拼桌也认。

双皮奶8:嫩滑,奶味还算浓。不至于太甜,吃完不口渴。

鲜虾肠8:不愧是招牌主打,比厦门吃过的肠粉都好。面上光滑,隐约可见内在,底层皱纱纹理均匀细密,沾着豉油吃口味咸而回甜,虾仁响亮,葱花点缀恰到好处。很好吃呢。

荔湾艇仔粥:花生米潮了,不香脆。其他还行,粥比较稠,味较淡,如果加入肠粉里过剩的豉油汁吃正合我意。

百岁鸡

广州天气闷热,吃过味先,同伴已受不了,想回酒店休息。我固然不会把大好时光浪费在床上,顶着烈日沿18甫路继续往上下9放心挺进。

没走多久途经这家,定住脚思想斗争。肚子真的很饱,但是这家店我又不想错过,犹豫片刻进店。走过途经不能错过了后悔呀!

站在明档外看那鸡就觉得靠谱,切半只。心想实在吃不下尝一两块也好。

鸡端上来,排盘讲求,左右分部黄姜碟和葱姜茸各一。用筷子夹一块看,皮层下一层半透明胶冻引人垂涎,肉质眼睛都能看得出嫩。再看盘子,刀斩过血不感染鸡肉,仅鸡腿骨处一点嫣红,视觉角度看,这是一只符合标准的广州白斩鸡。随意拍两张没蘸酱先尝尝,鸡皮脆,鸡汁滑,味甘美,鸡肉嫩,咸鲜得当。非常好吃啊!这鸡,即便不沾酱吃也足够好。再来一块试试蘸葱姜茸的,葱姜茸油煨过的,口感更油润,辅味不抢味,非常好!再试试蘸黄姜汁的,黄姜也不辣,仅多了一丝淡淡的姜香,大概是供食客解腻的。可是这鸡一点不肥腻,又这么好吃对我这类食肉动物而言哪里会腻嘛

索性不蘸黄姜,一块净吃一块葱姜茸,不知不觉,半只鸡清盘。

明显我已吃到动容,加上不断拍照,明档里的师傅出来问我吃得如何。我满脸堆笑地给他竖个大拇指。这下他也高兴了,自信的说:“我这鸡还可以的啦。是否是是是够爽?“

PS:建议堂食,好东西1打包口味总要打个折扣。况且这里茶水费5元可是一整壶茶,还可无穷续水,大可借机歇歇脚专心吃。

锦纶堂与陈家祠

看电脑上的地图我以为陈家祠很近,另有顺便看看上下9的想法就这么走着去。

锦纶堂:两边刻有楹联:“石传之机,仙女秘传天上巧;侯封博望,后任敬佩看先贤。”

看介绍这里是当年广州丝绸行业的议事场所,现在展现些丝绸纺织行业的东西,帐本等,里面有点空阔。有意思的是大堂供奉着的竟是出使西域的张骞。这栋大宅子就在繁华大路边,也不受门票,可是除我,我在里面没见其他游客。

陈家祠

这是全国重点文物保护单位,隔着马路看都觉得气派非凡。看见没有,主体建筑5开间,在九五的封建时期,能这么弄可不是富人就能做到的,这家必算贵人。

这个老建筑群,体量和山西那些豪宅比算很小的。但可看性不差。其中的砖雕,木雕,灰塑岭南特点浓郁,精细度甚高。整套房子虽然只有3进院落,但仔细看看,消磨个把小时不会觉得无聊。好像每一个月有一天是免费参观日,平时门票收费10元,值。

院落的格局比较小,不过到处弄得很花哨。一副唯恐人家看不出有钱的土豪气。

砖雕:这里的砖雕聚集浮雕,透雕,套叠等各种技法,立体、多层次的画面里神话传说、山水园林、花果,帝王将相数不胜数,而且保存相当完好。都不知破4旧时是怎样躲过那场浩劫。挖一挖说不定背后会有故事。

套色玻璃刻画。这饶舌的名字要不是我在陈家祠拍下介绍恐记不准。虽不像石室教堂的彩玻那么残酷,论色采只看到简单的蓝、白二色。线条,图案我所仅见的是十足中国风。和青花瓷,扎染布还有那些水墨山水画卷一样,对我有一种特别的难以言说的吸引力。

蝶恋花

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉大家也要小心为妙。1、行业巨头-苹果:无影响勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩傍晚,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

向群饭店

友人飘流知道我进了广州城,从黄浦不辞辛苦下班时间横跨广州城到西关。知道我喜欢吃喜欢写点评,带我去吃饭。到地方我一看招牌乐坏了:向群饭店。俺这类老饭桶固然知道这是家西关名店,专注老式粤菜几十年。异地吃饭俺就喜欢这类店,飘总果然深知吾心!

广式请客吃饭,无鸡不成席。看飘总的意思,是想把这家着名的葱油鸡和豉油鸡全点上。还好人家豉油鸡估清,否则我这一日3鸡消化得了吗。安排好鸡,接下来重点研究汤,比对一番,选择一款某某草炖鸡又!,赶忙抢过菜谱,挑没吃过的抢点个鱼杂焖柚子皮。接下来又安排了罗汉上素,麦粒鱼饼,煎酿双拼。

等菜时视察一下向群,这家老店有三层,2三楼基本满座,看样子多是本地人。老中青幼皆有的席面很多,看来又是一家街坊爱捧场的店。

某某草炖鸡:这份炖汤应当算很传统的广式吃法,吃之前服务员会先帮客人打汤,每人一碗,清汤寡水,没有半块汤料。客人喝汤时另用空盘把汤中主料捞出。别看这盘里头鸡呀,肉啊多是蛋白质,在老广眼里,这些只配称“汤渣”属于可吃可不吃的,地位远不及那碗净汤尊贵。话说那汤确切好喝,入口清甜,接下来有一丝清贫,接着喉头再转甘。

葱油鸡:鸡稍有偏老。肉质已开始发柴,鸡骨髓已熟至暗褐,惟有鸡皮色采明黄看起来还行。味碟是酱油中点着一滴青芥末,吃起来只能说马马虎虎。害得飘总一直愁闷:今天这鸡真没做好。呵呵,同是吃货很清楚吃中餐有时真拼RP,不可能百发百中。

罗汉上素:一般般吧,不好吃也不至于难吃。

鱼杂焖柚子皮:我一直很好奇之前论坛老广朋友的柚子皮入菜啥味道,这下终究让我长姿式。生柚子皮的那种苦辣几近完全没有了,乃至柚子皮的味都已很淡,柚子表层的腊质已去除,吃的是那些海绵状的部位。吸附性极好,所以,随意一块都饱含汤汁。鱼杂是很难料理的东西,一定要处理得够干净,并且压得住腥。这盆不错,吃起来不会让人觉得别扭,用来下饭应当很好。

煎酿双拼:吃的一道菜,鱼浆,肉浆厚实,粉质不多,肉感较好,煎炸过的香味更吸引人。

麦粒鱼饼:很特别,尤其是鱼饼表面那些附着的麦粒,香酥中带着粮食的自然香味,也丰富了食客的口感。

夜晚的海心沙和小蛮腰

没想到夜晚的小蛮腰那末美~~

本来没计划去看小蛮腰,奈何向群饭后飘总说应当去看看。那就去看看呗,反正俺乡下人,啥世面没见过。沿着珠江往广州塔方向进发,过了海珠桥就模糊可见那灯塔,远远看还真没觉得有多好看,乃至不觉得那腰条顺溜。

等车进天河,广州塔的灯光色采不再那末严重被广州的湿气所影响,璀璨程度果然夺目。而且,越是靠近,越发觉得那流线销魂。尼玛~这名字边狗咸湿佬取的,还真特么贴切。

夜晚的海心沙非常美,远胜。高楼的灯光让在那片区域的夜幕中到处写满“高”“大”“上”

的建筑群,的夜色中,广场上很多纳凉的人们,固然,HIGH活跃的还是孩子们,在那一切构成的气场中,我突然由衷的想感谢一下邓爷爷。无论如何,你让多数中国人有机会过上好日子,少有机会看到啥叫好日子。这就足以称之为劳苦功高,而且永不磨灭。

广州塔周边有座标注LFC的建筑被称为西塔,与还在修建的东塔隔街相望。它的70层以上为四季酒店,上去转了转,肯定这家伙肯定是我见识过B格的酒店了。底层电梯直达70楼,这里才是酒店真正的大堂。抬头往上看少还有三十层(回来后查资料,这栋楼共103层)真正的高大上,从79层的落地玻璃看外面,有在飞机上俯瞰的赶脚。

当时完全被撼懵了,以为这酒店一定天价非我等宵小可以企及,还一路上相互鼓励,为了上这儿住一个晚上,回去后大家都努力工作努力挣钱啊!这辈子怎样也要来这里正式撒个欢!谁知刚看携程,1518就能拿下,啊哈!好吧,改天我就来

沙面之晨

很久以前就听说过沙面。这个曾的英法租借地密集着很多西式建筑,和厦门的鼓浪屿,福州的烟台山一样,也算是那个时期中国的一个特别区域吧。1996年,沙面的建筑群被定为全国重点文物保护单位。1997年,将沙面列为文物保护区。

沙基涌桥头的这栋米黄色欧式两层楼占地很大,整体看起来还不错,沙面的介绍里称此为“印度人居所”我一下就明白了:印度员工集体宿舍。

邮局

露德堂

沙面的绿化程度非常高,到处浓荫蔽日。细叶榕郁郁葱葱,尤其是沙面的中心大街,跟公园没啥辨别。

各种异国风情的建筑掩映在稠密的树荫中,在沙面闲逛寻幽探秘般的兴奋。

英国的教沙面堂

漂亮的独栋老房子

这个完全免费的全国重点文物保护区无论如何值得1游

选择住在人民南路主要理由是交通方便,特别是距离沙面岛,抬脚就到。可是后来我发现其实直接住在沙面里面的鹅潭宾馆更公道。而且价格还更实惠。也更有助于领略沙面一早1晚的不同风情。

十甫路的遗憾

理想很饱满,现实很骨感。

本来觉得自己计划的很好。一大早逛沙面,沙面出来沿着18甫路进10甫路,再折宝华路,趁自己一大早走得饥肠辘辘多吃几家老广州的小店。不曾想,广州的大多数饮食店并不做早市。因此,这一路下来收获多的是我一次次面对那些锁着门的老店叹息。唉~~作业不做足,勤奋也白瞎。

5点半起床,暴走至7点多出沙面,饿到不行。这是碰上家开张的早点铺,有了前面瞎猫之喜,没有丝毫犹豫就进门。

一碗濑粉,一碗艇仔粥。坦白说,不知是不是是是是这家做得不够好,反正都称不上美味。也就是普通垫肚子的早餐罢了。濑粉浑浊,不如很多以粉扬名的其他地方小吃。艇仔粥大体上看好像和其他店也差不多,但是他家的炸猪皮有股油渍味,影响了整体印象。

走了好长的路,期间途经陶陶居,站在门口愣了愣神,喝早茶吗?就我1人,还是咬牙算了。广式茶点毕竟吃过很多。没必要由于这个很熟习的东西一下子把内存占满。

在宝华路终究发现一家也挂着味在西关小旗的店----顺记冰室。

顺记是家典型葫芦店,门面小店堂大,而且虽然名字看起来好像只卖甜品,其实经营范围极广。看看他家的菜单,老广的几大类传统饮食全都有。就这一家,吃遍广式小吃不算瞎说。可是这么吃不是我的风格。吃他家名望的椰奶冰吗?惋惜我又不好甜品。

将就着点一碗姜汁撞奶18:可能我进店时店里人刚开始准备,极可能我是他家那天个顾客。等了好久。终究,一碗温热的撞奶摆到我眼前。姜味很浓,口感稍有辛辣,奶味和姜味约55开,呈半凝固状,整体还是可口吧。

临走发现有工人开始包鲜虾馄饨,肉和虾仁瞧着色彩都挺正直,应当很新鲜。

没在顺记接着要一碗云吞面是为了吃宝华或坚记,出门继续探访。

宝华离顺记不远,温顺记的包罗万有比宝华更显得专注。他家的产品几近就是面,可是各种浇头和搭配的面用照片也能贴出半面墙。

鲜虾云吞银丝蛋面颗圆咕隆咚的云吞,一团乱麻似也的细面,浓浓的汤,经典搭配韭黄段。汤味比较浓,鲜得比较复杂,好像既有肉味又有虾腥味。云吞里的虾很脆,肉则偏紧,大概瘦肉末占多数吧。面条很特别,完全不像北方面那末粗犷,也不像江浙一带的面那末精致柔软,更不像福建的碱面有点苦味。要说弹性和劲道也是有的,而且劲头还不算小,和它细细的面身不太相称。怎样形容好呢?干脆借用两位友人在广州对它的评价吧A:弹性很好,跟橡皮筋一样,咬不断都;B:吃起来感觉像在吃绳子。

早上的第四碗下肚有点顶,出门没走两步,迎面看见银记肠粉,长叹一口气:相逢得真不是时候

冷艳西华路

相比上下9,西华路籍籍无名。多亏俺现在广州城里所果仅存的1名女同学决然从医院拔下吊针领我寻食,让我对广州的本土饮食有了更深入的接触。我就可以有信心告知大家,上下9和周边的有些”味在西关“多只是便于游客寻觅,口味未必比得上其他地方的社区好店,价格则普遍偏高一些。这类现象应当不是广州特有的,厦门的鼓浪屿,中山路不也这样吗?

住中山7路的同学明显吃遍这条路上的许多饭馆,一路指导着,这家不错,那家总在排队,还有那家.......那家......惋惜肚量有限,这时候即使看到很多店排队,我也只能谨慎的斟酌着吃啦。特别是对容易吃饱吃撑的,忍痛一概割舍。哪怕是心心念念好久的竹升面,也无奈PASS

得知我对虾子靓汤的好奇和期待,人家把我领到这家。明显这是所谓“老街坊常帮衬”的店,很多上了年纪的客人正在专注的吃东西。操作间里的中年大姐敏捷的处理点单,汗流浃背,一刻不得闲。

虾子靓汤3:原来所谓虾子靓汤就是鲜虾云吞的清汤,哈哈。那汤看着黄橙橙,有点像记忆中外婆养的鸡做的汤,又没那种清澈透明度;喝起来就知道更不是一个路数。有点复杂,不止是虾鲜味,可能还有鱼干之类其他东西的搭配,肉味不像宝华那么明显。虽然喝不明白,却也让我觉得好喝。

牛三星粉6:牛肝占多数,还好吧,汤水宽很合适当时的状态和需求。

腾元生煎6/4个:要是自己走肯定不会在广州选择这类江浙名点。奈何人家力荐,那就尝尝。果然不错,皮包馅足,尤其是里头的汤汁,看门口电视上展现的制作进程,也是用的猪皮冻,可是看着清澈,味觉清鲜,喉头嘴唇不会感觉明显的粘腻。唉,中华饮食,太过玄奥,即便一样的一招半式,效果好坏辨别也可能巨大。

既然吃不动就喝汤吧,接下来被领到这家听说很着名的炖品店。从外表看,不过是家普通的社区小店。门口的点单台背后半面墙的价目表,花样繁多,价格大多十几二十块。明显是这家常客的同学说这里贵的汤也就29,但是那汤只卖冬季,不同季节卖的汤品不一样。不时不食,没想到这么小小的店也这么讲求。言谈间就让我生出敬意。

红枣猪心汤13:投料足而不过,莲子和猪心大概还有应季的平衡意味。

螺头排骨炖青榄15:感觉比家里自己炖料还足,因此那汤就绝不含糊。虽有肉料炖制中自然构成凝结的浮沫,汤水却清澈得一眼见地。汤味鲜而回甘,没有一丝一毫的味精踪迹。

原只椰盅炖鹌鹑17:肯定是椰子原汁炖的,甘甜清口,料也是足到令人发指。

由于实在太好吃,太好喝,所以,清空。真正的美食美味就是有让人突破极限的魔力!

一德路的石室教堂

正面照一德路的石室教堂。典型哥特式,几近完全采取材质接近的偏米黄色石材,使教堂的整体性看起来非常雄伟。虽然没带长焦,可是肉眼也看得出来细节设计和布置煞费苦心。排水的狮子探头相当新颖。

教堂的彩色玻璃从里面看由于透光效果,比外面看美N倍。

教堂除特定的日活动,平时也参观。但对参观者的着装有要求,不管男女不允许穿漏大腿的短裤或短裙。如果不巧正好穿着短裤短裙又想参观也可以,教堂花布,像围裙一样扎起来便可。这样的安排我非常欣赏,既坚持了自己的原则,又有足够的弹性,让人接受起来很愉快。

下图画面上的几位小姑娘正在根据教堂的要求重新包装自己。

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